BLOG
Осознанная жизнь
Осознанная жизнь начинается в тот момент, когда вы перестаете ждать от мира и окружающих людей, что он/они создадут условия, в которых вы лучше всего себя проявите.
Многие ждут компенсации за несчастливое детство, неудачную любовь, и многое другое, и в этих ожиданиях проходит жизнь.
Чем раньше вы остановитесь в автоматической колее нереалистичных планов и ожиданиях условий, тем большее количество лет сохраните для творчества самого себя. Пока вы ждете, ваш потенциал спит.

Свобода действий - это не то, что кто-то может дать, это то, что можно только взять.
Быть свободным - это быть глубоко ответственным и этичным. Истинная свобода подразумевает глубочайшую любовь, бережность и уважение ко всему, что вас окружает.
Свобода подразумевает, что с этого момента не другие люди похвалами или порицаниями побуждают вас корректировать себя, а вы сами отвечаете за то, как вы поступаете с собой и миром.

Свободу часто путают с эгоцентричной распущенностью. Распущенный человек ставит себя в центр мира и ожидает, что мир должен с этим согласиться. Но мир просто намного больше, и рано или поздно он подминает под себя каждого, кто не считается с его законами.

Свобода начинается с признания самого себя и мира таковыми, каковы вы и мир есть.
"Про жизнь»
Что такое жизнь? Каждый выбирает свое наполнение. Однако главным отличием жизни от существования является движение, наполненное внутренней энергией человека. В суматохе ежедневных проблем, пробок, рабочих передряг, бытовых вопросов у нас создается впечатление, что именно это – работа-покупки-счета и отчеты - и является жизнью. Но жизнь это не только рефлекторный набор шагов от утреннего кофе до вечерней зубной пасты. Это наполнение движущей энергией каждый свой шаг.
Живущий в большом городе человек как никто знает, что такое «воронка проблем», которая засасывает и отнимает тебя у реальной жизни.
Когда ранним утром ты выходишь на улицу, вдыхаешь свежий аромат сонного города, а солнце мягко отражается в окнах домов, у тебя есть выбор. Какой? Опустить голову, завести машину и нахмурившись ругать пробки, отмахиваться от треклятого солнца, которое мешает следить за движением, недовольно поглядывать на серые дома вокруг, обвиняя сложившиеся декорации в том, что у тебя вечная нехватка витамина Д.
Или же напротив, ты можешь глубоко вдохнуть, зажмурившись улыбнуться солнечным лучам в окнах офисных зданий и несмотря на пробки, на нехватку витамина Д, на то, что яркое солнце действительно мешает следить за дорогой, все равно двигаться вперед и наслаждаться движением.
Дело не в том, чтобы перестать видеть правду. Не в том, чтобы вместо реальных вопросов и проблем перейти в статус индифферентности к происходящему. Нет. Вся суть в том, чтобы научится наполнять энергией и положительным зарядом свой мир, и тогда движение перестанет быть набором безликих шагов.
Только внутренняя энергия, которая является последствием саморазвития, приведет в движение каждого и наполнит повседневную обыденность ярким светом. Когда ты существуешь, даже яркие солнечные лучи обретают серый оттенок. А когда живешь, серые здания огромного города радуют глаз колоритом.
Что такое жизнь? Каждый сам выбирает ее наполнение. Однако зачастую, мы отдаемся воле случая и позволяем плыть на волнах проблем и переживаний. Жизнь – это не поток рефлексов. Это умение управлять своими эмоциями, следовать своим целям, развиваться внутренне, позволять себе видеть яркий свет в каждом «сером окне». Жизнь – это энергия движения, вектор которого вы выбираете сами.
01.14.17
"ВЫБОР"
Вечные размышления о том, можно ли женщине сделать карьеру в жизни и при этом быть идеальной мамой и все иметь под контролем дома?
Ответ: всегда где-то будет «подтекать». Невозможно выложиться на 100% и там и там.
Если вы решаете, что карьера для вас и вы рождены для управления государством, тогда вы должны согласится и принять тот факт, что дома вы не будете знать, что у вас есть в холодильнике и дети будут есть замороженные пельмени на завтрак/обед/ужин (за исключением если у вас есть шеф-повар или баба Галя под рукой), что вы не сможете будить детей по утрам и пропустите пару их концертов.

Но ведь это пресловутое чувство вины.... Это непродуктивно! Чем оно вам помогает? Сколько можно на нем ездить?

Не нравится, что пропускаете концерты? Меняйте работу. Не можете поменять и без вас государство развалиться? Тогда продолжайте быть с шашкой на коне и спокойствием в сердце, что это ВАШ ЖИЗНЕННЫЙ ВЫБОР.
На двух стульях усидеть невозможно.

Если вы выбрали быть с детьми дома и вам важно кормление грудью до двух лет и приготовление пюре, тогда успокойтесь и примите тот факт, что карьера будет страдать.
Если вы решили работать, не надо мучаться от споров и переживаний внутри с самим собой. Качество проведенного времени со своим ребёнком и по-настоящему заботливая и чуткая няня– вот, что важно.
А мама, которая выбрала путь домохозяйки и материнства- самый верный путь к гармонии – просто не забывать о себе, своих интересах, потому что ваше пюре 20-летнему ребёнку будет неважно.

Я сегодня об этих постоянных качелях на которых мы раскачиваемся, имея разные роли в жизни: мамы, профессионала, жены.
Долго качаясь, может и голова закружиться. А с такой головой не очень приятно двигаться по жизни.

Я призываю всех делать выбор и быть уверенными в нем. Если вы не уверены, здесь нужно разбираться, через какие ценности в жизни вы переступаете и определиться раз и на всегда, что для вас (именно для ВАС, а не общества или свекрови или подруги) ВАЖНО. Нет правильного или неправильного выбора. Есть выбор, который соответствует ВАМ.


Если вы мама – заботьтесь о себе. Это ваша обязанность.
Неважно, 5 лет ребёнку, 25 или 40, если вы – мама, ваша задача не меняется: вы вмещаете чувства, гасите страх, даёте устойчивость. Кроме вас сделать это некому. А без этого человеку трудно жить. Не получая опору от вас, ребёнок строит ее сам, а так как правильному опоростроению никто его не научил, его стратегии чаще всего неадаптивны: болезни тела, неврозы, неприятности в жизни.

При чем тут это, спросите? В прямом смысле при всём. Про человека, получившего от родителей опору, говорят: "Ничего его/ее не берет", или "Отряхнулся/лась и пошёл/а", или "В рубашке родился/лась" и т.д. А нытьё, болезни, плохое самочувствие и вечные неприятности – это не судьба, а призыв о помощи, поиск точки равновесия.

В любом возрасте случаются моменты, когда кто-то должен дать опору извне. Даже если внутри у тебя тысяча опор, порой нужна тысяча первая, новая. В идеале – ее дают родители. Когда родителей нет или они не могут, потому что сами без опоры, тогда дают друзья, супруги, психотерапевт, временно "вставая" для вас на родительское место.

В супружестве хорошо, если люди это делают по очереди: я тебя поддержу сейчас, т.к. у меня есть свободная энергия, а потом ты меня, когда у тебя есть ресурс, а у меня нет. Обязательно по очереди, иначе постоянно поддерживающий рискует "прирасти" к родительскому месту. И тогда приходят проблемы в сексе (как же спать с тем, кто "родитель"? с родителями не спят), начинаются обиды и претензии ("родитель" же "должен", почему не даёт?), искажается восприятие реальности (я маленький и беспомощный, а ты всесильный и большой).

Если вы – мама, заботьтесь о свободном внутреннем пространстве, куда может прийти ребёнок и принести свои чувства. И вы их не испугаетесь, не обесцените в страхе ("стоит ли плакать из-за такой ерунды!"), не попытаетесь "выключить", не выдерживая его/ее боли ("чего сопли распустил/а! Большой/ая уже!"), не убежите, спрятавшись в занятость или болезнь ("маме плохо/мама занята, потом") и не нападете превентивно, вываливая на дитя свои собственные чувства.

Последнее особенно важно. Иногда мамы в намерении поддержать путают "давать" и "брать", а значит, путают роли. Так бывает, когда мама сама росла без эмоциональной родительской опоры. И теперь делится чувствами с ребёнком, "чтобы наши отношения были доверительными, а не как у меня с мамой". Некоторые мамы гордятся тем, что они с детьми "друзья" и все друг другу рассказывают. Я спрашиваю тогда, а кто же там у вас мама? Если ребёнок в курсе ваших эмоциональных и других проблем, есть у него ресурс вам помочь? А есть ли силы справиться с чувством беспомощности, которое он испытывает, видя ваши страдания и не умея их прекратить? И должен ли? Нет, конечно, говорит мама, ничего он не должен! Но ребёнок чем младше, тем более эгоцентричен (это норма для ребёнка), и в его восприятии – все происходящее случается из-за него или ради него. И вы с вашими проблемами тоже.

Что, совсем не говорить о своих чувствах?

Говорить. Но только о тех, что прямо сейчас находятся в контакте с событиями, в центре которых вы и ребёнок. "Ты испугался петарды? Я тоже испугалась, но уже успокоилась. Иди, я тебя обниму". "Я не могу сейчас рисовать с тобой, я расстроена, хочу посидеть и успокоиться. А потом порисуем". "Сегодня после садика не пойдём на площадку. Я сильно устала на работе, хочу немного полежать. А после ужина почитаем или поиграем с тобой". И никаких "Бабушка только о себе и думает, ей нафиг внуки не нужны!", или "Твой папа не хочет меня выслушать ", или "Если я не доделаю этот проект до пятницы – это катастрофа".

Из вас двоих мама – вы, это вы вмещаете чувства ребёнка, а не он ваши. Надо пожаловаться, хочется "на ручки"? – звоните своей маме. Или подруге. Поплачьтесь мужу, жене, сестре, крестной, любимому дяде. Или сходите к психологу, или в церковь, или в спортзал. Они большие, больше вас или такие же, как вы, и у них есть место для ваших чувств. Ребёнок – маленький, у него вашим чувствам места нет. А у вас его чувствам – есть. Не путайте это, пожалуйста.

И заботьтесь о себе. Это ваша обязанность, если у вас дети."

Source: www.psychologytoday.ru
"Аллегория. Небо.»
Недавно мне сказали, что неба нет. Голубого и серого, звездного и залитого солнцем, грустного и лазурно-бодрого – не существует. Есть пробки в час пик с работы домой, есть скидки в супермаркете, даже абрикосы на фермерском рынке есть, а вот неба не существует.
-Как так? Вот же оно, только голову подними: и Большая Медведица, и объяснение фотосинтеза и полезный в меру витамин D. Все же связано! Небо существует, а благодаря ему – мы…
А мне в ответ сухо:
-Нет! Такая взрослая женщина, а верит в небо! Смех!
Утрировано ли я описываю? Возможно. Мы все живем, путаемся в паутинах рутины, теряемся между явным и мнимым и делаем свой выбор. Верить или нет в Него, в Высшую Силу? Это вопрос личный, в него вмешиваться смысла нет. Только существование Бога, этой энергии добра не зависит от того верим ли мы. Все связано с Ним, все ограничено своими правилами и в то же время ограничений не имеет.
Интересно, как неверующий скептик поднимет однажды голову, но ровно на уровень не выше тазобедренного сустава постороннего человека, и вскрикнет: «Я же сказал нет там ничего! Ерунда да еще и примитивная!» и на этом «эксперименте» все и закончится.
«Не тянули бы руки тысячелетиями люди к небу, если бы оно не отвечало».
И знаете, наличие Силы, Энергии, Бога, Добра – как угодно мы можем называть необъяснимое, но очевидное, помогает нам достичь гармонии (хотя мы упорно сопротивляемся).
Для того, чтобы увидеть «Небо» по-настоящему нужно открыть глаза, поверить в то, что реальность очевидна, а скепсис - бессмысленность, нужно научиться видеть, смотреть, осознавать как и тот факт, что мы связаны, сотканы из небесных «звезд», так и то, что оно существует яркими солнечными лучами во имя нашего блага и вопреки неверию.